Il mio profilo

Gestire i dati personali, la foto del profilo, l'indirizzo e-mail e la sua verifica, la sincronizzazione delle date, l'autenticazione a due fattori e la modifica della password.

Nella pagina Il mio profilo, gli utenti registrati gestiscono le impostazioni personali del proprio account. Qui è possibile modificare il nome e la lingua di visualizzazione, impostare una foto del profilo, inserire e verificare l'indirizzo e-mail, definire il comportamento della selezione delle date, configurare l'autenticazione a due fattori e modificare la propria password. Ogni utente può visualizzare e modificare esclusivamente il proprio profilo.


1. Navigazione

La pagina Il mio profilo è accessibile tramite il menu utente (fare clic sul proprio nome o sulla foto del profilo in alto a destra nell'applicazione).

Il menu utente contiene le seguenti voci:

VoceFunzione
Il mio profiloApre questa pagina del profilo
SupportApre il portale di assistenza di Xplanis
DocumentazioneApre questa documentazione
E-learningApre le pagine di e-learning in una nuova scheda del browser
LogoutEsegue la disconnessione dall'applicazione

Per utilizzare le pagine di e-learning è necessario un indirizzo e-mail nel profilo. Se non è impostato alcun indirizzo e-mail, al posto delle pagine di e-learning appare la finestra di dialogo E-mail obbligatoria. Con Il mio profilo si accede direttamente alla pagina del profilo per inserire un indirizzo e-mail (vedere Sezione 4); con Annulla si chiude la finestra di dialogo.

Nota: Se l'autenticazione a due fattori è imposta dall'amministrazione e non è ancora stata configurata, la pagina del profilo si apre automaticamente all'accesso. In questo caso, i dati personali sono inizialmente nascosti finché l'autenticazione a due fattori non viene configurata.


2. Dati personali

Nella parte superiore della pagina vengono visualizzati i dati anagrafici personali dell'utente, che possono essere modificati.

CampoDescrizione
NomeNome dell'utente (massimo 20 caratteri)
CognomeCognome dell'utente (massimo 20 caratteri)
LinguaLingua di visualizzazione dell'interfaccia utente (campo obbligatorio)

Per modificare i propri dati:

  1. Modificare i campi desiderati.
  2. Nel campo Lingua, selezionare la lingua dell'interfaccia desiderata.
  3. Applicare le modifiche tramite il pulsante Salva (vedere Sezione 8).

Nota: Il campo Lingua è un campo obbligatorio e deve essere compilato. Dopo il salvataggio, l'interfaccia viene visualizzata nella lingua selezionata.


3. Foto del profilo

Nell'area del profilo è possibile impostare una foto del profilo personale (avatar).

Selezionare o modificare la foto

  1. Fare clic su Seleziona o Modifica.
  2. Nella finestra di selezione del file, scegliere un file immagine (vengono accettati i formati immagine più comuni).
  3. Un'anteprima della foto selezionata viene visualizzata direttamente.
  4. Applicare la modifica tramite Salva.

Eliminare la foto

Con Elimina, la foto del profilo attuale viene rimossa. Dopo il salvataggio, non viene più visualizzata alcuna foto personale.

Ingrandire la foto (zoom)

Facendo clic sulla foto, è possibile aprire un'anteprima ingrandita in una finestra dedicata. In questo modo è possibile visualizzare la foto impostata a grandezza naturale.


4. Indirizzo e-mail e verifica

L'indirizzo e-mail impostato viene utilizzato, tra l'altro, per le notifiche e per l'autenticazione a due fattori basata sull'e-mail.

Inserire o modificare l'indirizzo e-mail

  1. Inserire l'indirizzo e-mail desiderato nel campo corrispondente.
  2. Applicare la modifica tramite Salva.

Dopo il salvataggio, il nuovo indirizzo e-mail è valido immediatamente, senza dover effettuare nuovamente l'accesso (ad es. per l'accesso alle pagine di e-learning).

Nota: Non appena l'indirizzo e-mail viene modificato, viene considerato non più verificato e deve essere confermato nuovamente.

Stato di verifica

Accanto al campo e-mail, un'icona indica lo stato di verifica attuale:

IconaSignificato
Segno di spunta verdeL'indirizzo e-mail è verificato
Triangolo di avviso gialloL'indirizzo e-mail non è ancora verificato

Inviare nuovamente l'e-mail di verifica

Se l'indirizzo non è ancora verificato:

  1. Fare clic sull'icona di stato accanto al campo e-mail.
  2. Confermare la richiesta di sicurezza.
  3. Un'e-mail di verifica viene inviata all'indirizzo impostato.

L'e-mail contiene un link di conferma. Aprendo questo link, l'indirizzo e-mail viene contrassegnato come verificato; lo stato passa quindi al segno di spunta verde.


5. Sincronizzazione delle date

Tramite la sincronizzazione delle date si definisce come si comporta la selezione delle date durante il passaggio tra le diverse pagine dell'applicazione. La selezione avviene tramite pulsanti di opzione (radio button); per ciascuna opzione è disponibile una breve spiegazione come tooltip tramite l'icona del punto interrogativo.

OpzioneComportamento
ClassicaLa data selezionata viene sincronizzata globalmente su tutte le pagine. Una modifica della data su una pagina si ripercuote su tutte le altre pagine.
Per paginaOgni pagina memorizza la propria selezione della data. Le modifiche su una pagina non hanno alcun effetto sulle altre pagine.
Nessuna sincronizzazioneNon avviene alcun trasferimento della selezione della data tra le pagine.

Selezionare l'opzione desiderata e applicare l'impostazione tramite Salva.


6. Autenticazione a due fattori

Con l'autenticazione a due fattori (2FA), l'accesso viene protetto da un ulteriore passaggio di conferma. L'impostazione avviene tramite una selezione con diversi metodi.

Metodi disponibili

MetodoDescrizione
NessunaNon viene utilizzata alcuna autenticazione a due fattori.
EmailAll'accesso viene inviato un codice di conferma all'indirizzo e-mail impostato.
Token AppUn codice monouso basato sul tempo viene generato tramite un'app di autenticazione (ad es. sullo smartphone).

Configurare il metodo e-mail

  1. Selezionare il metodo Email.
  2. Salvare.

Nota: Il metodo e-mail può essere attivato solo se l'indirizzo e-mail impostato è già verificato (vedere Sezione 4).

Configurare Token App

  1. Selezionare il metodo Token App.
  2. Fare clic su Salva.

Nella pagina del profilo appare l'avviso «L'autenticazione a due fattori sarà impostata la prossima volta che effettuerai il login.» La configurazione dell'app di autenticazione (codice QR o chiave e codice di conferma) non avviene in Il mio profilo, ma al successivo accesso (vedere Autenticazione a due fattori (2FA)).

Note

Nota: Se l'autenticazione a due fattori è imposta dall'amministrazione, l'opzione Nessuna non è disponibile. In questo caso deve essere configurato uno dei metodi disponibili.


7. Modificare la password

La propria password può essere modificata tramite un'apposita maschera di immissione.

  1. Fare clic su Modifica password.

  2. Compilare i seguenti campi nel modulo:

    CampoDescrizione
    Vecchia passwordLa password attualmente valida
    Nuova passwordLa nuova password desiderata
    Ripeti nuova passwordNuova immissione per conferma
  3. Fare clic su Salva.

La vecchia password viene verificata per sicurezza. Se le due immissioni della nuova password coincidono e la vecchia password è corretta, la password viene modificata. Successivamente si rimane connessi.

Nota: Se viene imposta una modifica della password (ad es. dopo un primo accesso o per disposizione dell'amministrazione), il ritorno alla pagina del profilo è possibile solo dopo una modifica riuscita.


8. Salvare il profilo

Tutte le modifiche nella pagina del profilo – ad eccezione della modifica separata della password – vengono applicate tramite il pulsante Salva.

  1. Effettuare le modifiche desiderate nelle varie aree.
  2. Fare clic su Salva.

Dopo il salvataggio appare un messaggio di conferma. A seconda della modifica effettuata, si applica quanto segue:

  • In caso di modifica del metodo a due fattori si rimane connessi; un nuovo metodo Token App viene configurato al successivo accesso (vedere Sezione 6).
  • In caso di modifica dell'indirizzo e-mail, lo stato di verifica viene reimpostato (vedere Sezione 4).
  • Negli altri casi, la pagina viene ricaricata con i dati aggiornati.

Nota: Se durante il salvataggio si verificano errori (ad es. dati obbligatori mancanti o un indirizzo e-mail non ancora verificato con il metodo Email), viene visualizzato un messaggio di errore corrispondente e le modifiche non vengono applicate.