Mon profil

Gérer les données personnelles, la photo de profil, l'adresse e-mail et sa vérification, la synchronisation des dates, l'authentification à deux facteurs et la modification du mot de passe.

Sur la page Mon profil, les utilisateurs connectés gèrent les paramètres personnels de leur compte. Vous pouvez y ajuster votre nom et la langue d'affichage, déposer une photo de profil, saisir et vérifier votre adresse e-mail, définir le comportement de la sélection des dates, configurer l'authentification à deux facteurs ainsi que modifier votre propre mot de passe. Chaque utilisateur ne peut consulter et modifier que son propre profil.


1. Navigation

La page Mon profil est accessible via le menu utilisateur (cliquez sur votre propre nom ou sur la photo de profil en haut à droite de l'application).

Le menu utilisateur contient les entrées suivantes :

EntréeFonction
Mon profilOuvre cette page de profil
SupportOuvre le portail de service de Xplanis
DocumentationOuvre cette documentation
E-learningOuvre les pages d'e-learning dans un nouvel onglet du navigateur
DéconnecterVous déconnecte de l'application

Une adresse e-mail dans le profil est nécessaire pour utiliser les pages d'e-learning. Si aucune adresse e-mail n'est enregistrée, la boîte de dialogue E-mail requis s'affiche à la place des pages d'e-learning. Mon profil vous amène directement à la page de profil pour saisir une adresse e-mail (voir Section 4) ; Annuler ferme la boîte de dialogue.

Remarque : Si l'authentification à deux facteurs est imposée par l'administration et n'a pas encore été configurée, la page de profil s'ouvre automatiquement lors de la connexion. Dans ce cas, les données personnelles sont d'abord masquées jusqu'à ce que l'authentification à deux facteurs soit configurée.


2. Données personnelles

Dans la partie supérieure de la page, les données de base personnelles de l'utilisateur sont affichées et peuvent être modifiées.

ChampDescription
PrénomPrénom de l'utilisateur (maximum 20 caractères)
NomNom de l'utilisateur (maximum 20 caractères)
LangueLangue d'affichage de l'interface utilisateur (champ obligatoire)

Pour ajuster vos données :

  1. Modifiez les champs souhaités.
  2. Dans le champ Langue, sélectionnez la langue d'interface souhaitée.
  3. Appliquez les modifications à l'aide du bouton Enregistrer (voir Section 8).

Remarque : Le champ Langue est un champ obligatoire et doit être renseigné. Après l'enregistrement, l'interface est affichée dans la langue sélectionnée.


3. Photo de profil

Dans la zone de profil, une photo de profil personnelle (avatar) peut être déposée.

Sélectionner ou modifier la photo

  1. Cliquez sur Sélectionner ou Modifier.
  2. Dans la boîte de dialogue de sélection de fichier, choisissez un fichier image (les formats d'image courants sont acceptés).
  3. Un aperçu de la photo sélectionnée s'affiche directement.
  4. Appliquez la modification à l'aide de Enregistrer.

Supprimer la photo

Avec Supprimer, la photo de profil actuelle est retirée. Après l'enregistrement, plus aucune photo personnelle n'est affichée.

Agrandir la photo (zoom)

En cliquant sur la photo, un aperçu agrandi peut être ouvert dans une fenêtre dédiée. Cela permet de visualiser la photo déposée en taille réelle.


4. Adresse e-mail et vérification

L'adresse e-mail enregistrée est utilisée, entre autres, pour les notifications et pour l'authentification à deux facteurs basée sur l'e-mail.

Saisir ou modifier l'adresse e-mail

  1. Saisissez l'adresse e-mail souhaitée dans le champ correspondant.
  2. Appliquez la modification à l'aide de Sauvegarder.

Après la sauvegarde, la nouvelle adresse e-mail s'applique immédiatement, sans que vous ayez à vous reconnecter (par ex. pour l'accès aux pages d'e-learning).

Remarque : Dès que l'adresse e-mail est modifiée, elle est considérée comme n'étant plus vérifiée et doit être confirmée à nouveau.

Statut de vérification

À côté du champ e-mail, une icône indique le statut de vérification actuel :

IcôneSignification
Coche verteL'adresse e-mail est vérifiée
Triangle d'avertissement jauneL'adresse e-mail n'est pas encore vérifiée

Renvoyer l'e-mail de vérification

Si l'adresse n'est pas encore vérifiée :

  1. Cliquez sur l'icône de statut à côté du champ e-mail.
  2. Confirmez la demande de sécurité.
  3. Un e-mail de vérification est envoyé à l'adresse enregistrée.

L'e-mail contient un lien de confirmation. En ouvrant ce lien, l'adresse e-mail est marquée comme vérifiée ; le statut passe ensuite à la coche verte.


5. Synchronisation des dates

Grâce à la synchronisation des dates, vous définissez comment la sélection des dates se comporte lors du passage entre différentes pages de l'application. La sélection s'effectue à l'aide de boutons d'option (boutons radio) ; pour chaque option, une brève explication est disponible sous forme d'info-bulle via l'icône en point d'interrogation.

OptionComportement
ClassiqueLa date sélectionnée est synchronisée globalement sur toutes les pages. Une modification de date sur une page affecte toutes les autres pages.
Par pageChaque page mémorise sa propre sélection de date. Les modifications sur une page n'ont aucun effet sur les autres pages.
Aucune synchronisationAucune reprise de la sélection de date n'a lieu entre les pages.

Sélectionnez l'option souhaitée et appliquez le réglage à l'aide de Enregistrer.


6. Authentification à deux facteurs

Avec l'authentification à deux facteurs (2FA), la connexion est sécurisée par une étape de confirmation supplémentaire. Le réglage s'effectue via une sélection comportant plusieurs méthodes.

Méthodes disponibles

MéthodeDescription
AucunAucune authentification à deux facteurs n'est utilisée.
EmailLors de la connexion, un code de confirmation est envoyé à l'adresse e-mail enregistrée.
Token AppUn code à usage unique basé sur le temps est généré via une application d'authentification (par ex. sur le smartphone).

Configurer la méthode e-mail

  1. Sélectionnez la méthode Email.
  2. Sauvegardez.

Remarque : La méthode e-mail ne peut être activée que si l'adresse e-mail enregistrée est déjà vérifiée (voir Section 4).

Configurer Token App

  1. Sélectionnez la méthode Token App.
  2. Cliquez sur Sauvegarder.

La page de profil affiche le message « L’authentification à deux facteurs sera mise en place la prochaine fois que vous vous connectez. » La configuration de l'application d'authentification (code QR ou clé et code de confirmation) ne s'effectue pas dans Mon profil, mais lors de la prochaine connexion (voir Authentification à deux facteurs (2FA)).

Remarques

Remarque : Si l'authentification à deux facteurs est imposée par l'administration, l'option Aucun n'est pas disponible. Dans ce cas, l'une des méthodes disponibles doit être configurée.


7. Modifier le mot de passe

Le mot de passe peut être modifié via un masque de saisie dédié.

  1. Cliquez sur Modifier le mot de passe.

  2. Remplissez les champs suivants dans le formulaire :

    ChampDescription
    Ancien mot de passeLe mot de passe actuellement valide
    Nouveau mot de passeLe nouveau mot de passe souhaité
    Répéter le nouveau mot de passeNouvelle saisie pour confirmation
  3. Cliquez sur Enregistrer.

L'ancien mot de passe est vérifié par sécurité. Si les deux saisies du nouveau mot de passe correspondent et que l'ancien mot de passe est correct, le mot de passe est modifié. Vous restez ensuite connecté.

Remarque : Si une modification du mot de passe est imposée (par ex. après une première connexion ou en raison d'une exigence de l'administration), le retour à la page de profil n'est possible qu'après une modification réussie.


8. Enregistrer le profil

Toutes les modifications sur la page de profil – à l'exception de la modification distincte du mot de passe – sont appliquées à l'aide du bouton Sauvegarder.

  1. Effectuez les modifications souhaitées dans les différentes zones.
  2. Cliquez sur Sauvegarder.

Après l'enregistrement, un message de confirmation apparaît. Selon la modification effectuée, ce qui suit s'applique :

  • Lors d'une modification de la méthode à deux facteurs, vous restez connecté ; une nouvelle méthode Token App est configurée lors de la prochaine connexion (voir Section 6).
  • Lors d'une modification de l'adresse e-mail, le statut de vérification est réinitialisé (voir Section 4).
  • Dans les autres cas, la page est rechargée avec les données mises à jour.

Remarque : Si des erreurs surviennent lors de l'enregistrement (par ex. des données obligatoires manquantes ou une adresse e-mail pas encore vérifiée avec la méthode Email), un message d'erreur correspondant s'affiche et les modifications ne sont pas appliquées.