Sous-traitants

Activer et désactiver le partage de tournées et le partage d'envois avec des sous-traitants, règles pour les sous-traitants maîtres et les sous-traitants (superadministrateurs uniquement).

Sur la page de paramètres Sous-traitants, vous définissez si un groupe disposant du module Sous-traitant maître peut partager ses tournées et ses envois avec les sous-traitants qui lui sont affectés. La page s'adresse aux superadministrateurs qui configurent la collaboration entre une entreprise principale et ses partenaires de transport externes.

Remarque : Cette page de paramètres est visible uniquement pour les utilisateurs ayant le rôle Superadministrateur. Si vous ne disposez pas des droits de superadministrateur, adressez-vous au support.


1. Notions

  • Sous-traitant maître : Un groupe disposant du module Sous-traitant maître. Il confie des tournées ou des envois à ses sous-traitants.
  • Sous-traitant : Un groupe disposant du module Sous-traitant. Il prend en charge les tournées ou les envois partagés.
  • Partage de tournées : Le sous-traitant maître affecte une tournée ou une tournée prédéfinie à un sous-traitant.
  • Partage d'envois : Le sous-traitant maître affecte des envois non encore attribués à un sous-traitant. Le sous-traitant planifie ensuite ces envois dans ses propres tournées.

2. Prérequis

  • Le groupe dispose du module Sous-traitant maître.
  • Les groupes de sous-traitants sont affectés au groupe dans la gestion des groupes, dans le champ Sous-traitants. Seuls les groupes disposant du module Sous-traitant sont proposés. Voir Gérer les groupes – Relations avec les sous-traitants.
  • Un groupe ne peut pas disposer simultanément des modules Sous-traitant maître et Sous-traitant.
  • Vous êtes connecté en tant que Superadministrateur.

3. Navigation

Ouvrez les Paramètres. Vous trouverez la tuile Sous-traitants dans la catégorie Modules. Elle n'est affichée que si vous êtes superadministrateur et que le groupe sélectionné dispose du module Sous-traitant maître.

Les paramètres s'appliquent toujours au groupe principal. Sélectionnez donc le groupe principal avant de modifier les paramètres.


4. Paramètres

La page contient la zone Partage avec deux cases à cocher. Les modifications sont appliquées avec les autres paramètres via Sauvegarder.

ParamètreEffetValeur par défaut
Le partage de visites activéLes tournées et les tournées prédéfinies peuvent être affectées à un sous-traitant.Désactivé. Pour les groupes existants disposant du module Sous-traitant maître, vérifiez le paramètre après la mise à jour.
Partage des expéditions activéLes envois non encore attribués peuvent être affectés à un sous-traitant (partage d'envois).Désactivé

Le partage de visites activé

Si le paramètre est activé, le champ Sous-traitant du formulaire d'une tournée ou d'une tournée prédéfinie propose les sous-traitants affectés. S'il est désactivé, la sélection reste vide.

Si un sous-traitant est déjà saisi pour une tournée ou une tournée prédéfinie, le champ reste visible même après la désactivation. Vous pouvez ainsi retirer à nouveau le sous-traitant.

Partage des expéditions activé

Si le paramètre est activé, les fonctions suivantes sont disponibles pour le sous-traitant maître :

  • Bouton Sous-traitant de l’ensemble dans la barre d'outils des Ordres (avec texte) et des envois non attribués dans la planification (icône uniquement). Le bouton est actif dès qu'au moins une ligne est sélectionnée.
  • Champ Sous-traitant dans le formulaire d'un envoi (boîte de dialogue de la commande).

Indépendamment de ce paramètre, la colonne Sous-traitant est disponible dans les Ordres dès que le groupe dispose du module Sous-traitant maître. La colonne est masquée par défaut et peut être filtrée et triée.


5. Étape par étape

Activer le partage

  1. Sélectionnez le groupe principal.
  2. Ouvrez les Paramètres et, dans la catégorie Modules, la tuile Sous-traitants.
  3. Dans la zone Partage, cochez la case Le partage de visites activé et/ou Partage des expéditions activé.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Affecter des envois à un sous-traitant

  1. Dans les Ordres ou dans la liste des envois non attribués, sélectionnez un ou plusieurs envois.
  2. Cliquez sur Sous-traitant de l’ensemble. La boîte de dialogue Sous-traitant défini pour les expéditions s'ouvre.
  3. Dans le champ Sous-traitant, sélectionnez le sous-traitant souhaité. Seuls les sous-traitants affectés à votre groupe sont proposés. Si tous les envois sélectionnés ont déjà le même sous-traitant, le champ est prérempli avec celui-ci.
  4. Confirmez la demande de confirmation.

Vous pouvez aussi sélectionner le sous-traitant directement dans le champ Sous-traitant du formulaire de l'envoi.

Annuler le partage d'un envoi

  1. Sélectionnez les envois et cliquez sur Sous-traitant de l’ensemble.
  2. Videz le champ Sous-traitant et confirmez.

Cela n'est possible que tant que le sous-traitant n'a pas encore attribué l'envoi à une tournée.

Les envois ne peuvent pas être affectés si au moins un envoi sélectionné se trouve déjà dans une tournée ou appartient à un processus de benne. Dans ce cas, le message Les expéditions ne sont pas disponibles pour être mises en place par un sous-traitant apparaît.


6. Règles pour les envois partagés

Sous-traitant maître

  • Un envoi partagé n'apparaît plus dans la liste des envois non attribués du sous-traitant maître. Il reste visible dans les Ordres ; la colonne Sous-traitant indique avec qui il est partagé.
  • Un envoi partagé ne peut pas être attribué aux propres tournées (Impossible d’affecter les expéditions à la tournée du sous-traitant).
  • Un envoi partagé ne peut pas être divisé (L’expédition partagée ne peut pas être divisée). Les splits existants ne peuvent pas être supprimés (Les splits ne peuvent pas être supprimés par le sous-traitant principal).
  • Les envois partagés ne peuvent pas être modifiés via l'édition rapide (L’envoi partagé ne peut pas être modifié).
  • Dès que le sous-traitant a attribué l'envoi à une tournée, le sous-traitant maître ne peut plus le modifier ni le supprimer, et le champ Sous-traitant est verrouillé.

Sous-traitant

  • Le sous-traitant voit les envois partagés avec lui dans sa liste des envois non attribués et peut les attribuer à ses propres tournées.
  • Dans la boîte de dialogue de la commande, il ne voit que les envois partagés avec lui. Le groupe auquel appartient l'envoi est affiché dans le champ en lecture seule Propriétaire de la livraison.
  • Il peut uniquement modifier les notes de l'envoi. Il n'est pas possible d'ajouter, de retirer ou de copier des envois, ni de copier la commande.
  • Il ne peut pas supprimer l'envoi (Les expéditions ne peuvent pas être supprimées par un sous-traitant).
  • Il ne peut ni créer ni modifier la commande dans son ensemble (L’exploitation n’est pas autorisée pour les sous-traitants).

Envois sur une tournée partagée

Si le sous-traitant maître partage une tournée, le sous-traitant voit les envois du sous-traitant maître qu'elle contient en lecture seule :

  • Les envois ne peuvent être ni modifiés ni copiés.
  • L'édition rapide n'est pas possible.
  • L'enlèvement et la livraison ne peuvent pas être définis (Action non autorisée pour le sous-traitant).
  • Les envois ne peuvent pas être divisés.

7. Remarques

  • Si aucun paramètre n'a encore été enregistré pour un groupe, les deux cases à cocher sont désactivées à l'ouverture de la page.
  • La case à cocher Partage des expéditions activé active le partage des envois.
  • Le champ Sous-traitant du formulaire d'un envoi reste visible même après la désactivation de Partage des expéditions activé si un sous-traitant est déjà saisi.
  • Les envois de processus de benne ne peuvent pas être partagés.