Subappaltatori
Attivare e disattivare la condivisione dei tour e la condivisione delle spedizioni con i subappaltatori, regole per subappaltatori principali e subappaltatori (solo per superamministratori).
Nella pagina delle impostazioni Subappaltatori si stabilisce se un gruppo con il modulo Subappaltatore principale può condividere i propri tour e le proprie spedizioni con i subappaltatori a esso assegnati. La pagina è destinata ai superamministratori che configurano la collaborazione tra un'azienda principale e i suoi partner di trasporto esterni.
Nota: Questa pagina delle impostazioni è visibile esclusivamente agli utenti con il ruolo Superamministratore. Se non dispone dei diritti di superamministratore, si rivolga al supporto.
1. Termini
- Subappaltatore principale: Un gruppo con il modulo Subappaltatore principale. Affida tour o spedizioni ai propri subappaltatori.
- Subappaltatore: Un gruppo con il modulo Terzista. Prende in carico i tour o le spedizioni condivisi.
- Condivisione dei tour: Il subappaltatore principale assegna un tour o un giro predefinito a un subappaltatore.
- Condivisione delle spedizioni: Il subappaltatore principale assegna a un subappaltatore spedizioni non ancora assegnate. Il subappaltatore pianifica poi queste spedizioni nei propri tour.
2. Prerequisiti
- Il gruppo dispone del modulo Subappaltatore principale.
- Al gruppo sono assegnati, nella gestione dei gruppi, i gruppi di subappaltatori nel campo Subappaltatori. Sono selezionabili solo i gruppi con il modulo Terzista. Vedere Gestire i gruppi – Relazioni con i subappaltatori.
- Un gruppo non può disporre contemporaneamente dei moduli Subappaltatore principale e Terzista.
- Lei ha effettuato l'accesso come Superamministratore.
3. Navigazione
Apra le Impostazioni. Il riquadro Subappaltatori si trova nella categoria Moduli. Viene visualizzato solo se Lei è superamministratore e il gruppo selezionato dispone del modulo Subappaltatore principale.
Le impostazioni si applicano sempre al gruppo principale. Selezioni quindi il gruppo principale prima di modificare le impostazioni.
4. Impostazioni
La pagina contiene l'area Condivisione con due caselle di controllo. Le modifiche vengono applicate insieme alle altre impostazioni tramite Salva.
| Impostazione | Effetto | Predefinito |
|---|---|---|
| La condivisione del tour abilitata | I tour e i giri predefiniti possono essere assegnati a un subappaltatore. | Disattivato. Per i gruppi esistenti con il modulo Subappaltatore principale, verifichi l'impostazione dopo l'aggiornamento. |
| Condivisione delle spedizioni abilitata | Le spedizioni non ancora assegnate possono essere assegnate a un subappaltatore (condivisione delle spedizioni). | Disattivato |
La condivisione del tour abilitata
Se l'impostazione è attivata, il campo Terzista nel modulo di un tour o di un giro predefinito propone i subappaltatori assegnati. Se è disattivata, la selezione rimane vuota.
Se per un tour o un giro predefinito è già inserito un subappaltatore, il campo rimane visibile anche dopo la disattivazione. In questo modo è possibile rimuovere nuovamente il subappaltatore.
Condivisione delle spedizioni abilitata
Se l'impostazione è attivata, il subappaltatore principale dispone delle seguenti funzioni:
- Pulsante Subappaltatore del set nella barra degli strumenti degli Ordini (con testo) e delle spedizioni non assegnate nella pianificazione (solo icona). Il pulsante è attivo non appena è selezionata almeno una riga.
- Campo Subappaltatore nel modulo di una spedizione (finestra di dialogo dell'ordine).
Indipendentemente da questa impostazione, negli Ordini è disponibile la colonna Subappaltatore non appena il gruppo dispone del modulo Subappaltatore principale. La colonna è nascosta per impostazione predefinita e può essere filtrata e ordinata.
5. Passo dopo passo
Attivare la condivisione
- Selezioni il gruppo principale.
- Apra le Impostazioni e, nella categoria Moduli, il riquadro Subappaltatori.
- Nell'area Condivisione attivi la casella di controllo La condivisione del tour abilitata e/o Condivisione delle spedizioni abilitata.
- Clicchi su Salva.
Assegnare spedizioni a un subappaltatore
- Negli Ordini o nell'elenco delle spedizioni non assegnate selezioni una o più spedizioni.
- Clicchi su Subappaltatore del set. Si apre la finestra di dialogo Subappaltatore fisso per le spedizioni.
- Nel campo Subappaltatore selezioni il subappaltatore desiderato. Sono selezionabili solo i subappaltatori assegnati al Suo gruppo. Se tutte le spedizioni selezionate hanno già lo stesso subappaltatore, il campo è precompilato con quest'ultimo.
- Confermi la richiesta di conferma.
In alternativa, selezioni il subappaltatore direttamente nel campo Subappaltatore nel modulo della spedizione.
Annullare la condivisione di una spedizione
- Selezioni le spedizioni e clicchi su Subappaltatore del set.
- Svuoti il campo Subappaltatore e confermi.
Ciò è possibile solo finché il subappaltatore non ha ancora assegnato la spedizione a un tour.
Le spedizioni non possono essere assegnate se almeno una spedizione selezionata si trova già in un tour o appartiene a un processo benna. In questo caso compare il messaggio Le spedizioni non sono disponibili per essere impostate da subappaltatori.
6. Regole per le spedizioni condivise
Subappaltatore principale
- Una spedizione condivisa non compare più nell'elenco delle spedizioni non assegnate del subappaltatore principale. Rimane visibile negli Ordini; tramite la colonna Subappaltatore si vede con chi è condivisa.
- Una spedizione condivisa non può essere assegnata ai propri tour (Impossibile allocare le spedizioni nel giro del terzista).
- Una spedizione condivisa non può essere suddivisa (La spedizione condivisa non può essere suddivisa). Le suddivisioni esistenti non possono essere eliminate (Le divisioni non possono essere eliminate dal subappaltatore principale).
- Le spedizioni condivise non possono essere modificate tramite la modifica rapida (La spedizione condivisa non può essere modificata).
- Non appena il subappaltatore ha assegnato la spedizione a un tour, il subappaltatore principale non può più modificarla né eliminarla e il campo Subappaltatore è bloccato.
Subappaltatore
- Il subappaltatore vede le spedizioni condivise con lui nel proprio elenco delle spedizioni non assegnate e può assegnarle ai propri tour.
- Nella finestra di dialogo dell'ordine vede solo le spedizioni condivise con lui. Il gruppo a cui appartiene la spedizione è visualizzato nel campo di sola lettura Proprietario della spedizione.
- Può modificare solo le note della spedizione. Non è possibile aggiungere, rimuovere o copiare spedizioni né copiare l'ordine.
- Non può eliminare la spedizione (Le spedizioni non possono essere eliminate dal subappaltatore).
- Non può né creare né modificare l'ordine nel suo insieme (L'esercizio non è consentito per i subappaltatori).
Spedizioni su un tour condiviso
Se il subappaltatore principale condivide un tour, il subappaltatore vede le spedizioni del subappaltatore principale in esso contenute in sola lettura:
- Le spedizioni non possono essere né modificate né copiate.
- La modifica rapida non è possibile.
- Ritiro e consegna non possono essere impostati (Azione non consentita per il subappaltatore).
- Le spedizioni non possono essere suddivise.
7. Note
- Se per un gruppo non è ancora stata salvata alcuna impostazione, all'apertura della pagina entrambe le caselle di controllo sono disattivate.
- La casella di controllo Condivisione delle spedizioni abilitata attiva la condivisione delle spedizioni.
- Il campo Subappaltatore nel modulo di una spedizione rimane visibile anche dopo la disattivazione di Condivisione delle spedizioni abilitata, se è già inserito un subappaltatore.
- Le spedizioni dei processi benna non possono essere condivise.